|
|
|
|
|
|
本講義では、技術的なイノベーションによって可能になったビジネスに着目し、当該ビジネスが展開される業界における課題と戦略について分析した論文の読解を行う。
|
|
|
1.ガイダンス
2-4.Boeri, Tito, Giulia Giupponi, Alan B. Krueger, and Stephen Machin (2020) "Solo Self-Employment and Alternative Work Arrangements: A Cross-Country Perspective on the Changing Composition of Jobs." Journal of Economic Perspectives, 34(1):170-195.
5-7. Evans, Joelle (2021) "How Professionals Construct Moral Authority: Expanding Boundaries of Expert Authority in Stem Cell Science." Administrative Science Quarterly, 66(4):989-1036.
8-10. Zhu, Feng and Liu, Qihong (2018) "Competing with complementors: An empirical look at Amazon.com." Strategic Management Journal, 39(10): 2618-2642.
11-15.Koning,Rembrand, Sharique Hasan, and Aaron Chatterji (2022) "Experimentation and Start-up Performance: Evidence from A/B Testing." Management Science, Articles in Advance: 1-20.
|
|
|
|
技術的なイノベーションと産業の発展について、文献から学習した知見を用いて実態を分析できるようになること。
|
|
|
技術的なイノベーションと産業の発展について、既存研究の知見を体系的に理解できるようになること。
|
|
|
課題文献に関する要約発表 70% 最終レポート 30%
|
|
|
【成績評価の基準表】
秀(S) | 優(A) | 良(B) | 可(C) | 不可(F) |
履修目標を越えたレベルを達成している | 履修目標を達成している | 履修目標と到達目標の間にあるレベルを達成している | 到達目標を達成している | 到達目標を達成できていない |
|
履修目標:授業で扱う内容(授業のねらい)を示す目標
到達目標:授業において最低限学生が身につける内容を示す目標
|
|
|
今年度は、授業支援システム等を利用して遠隔で実施します。
履修希望者は、初回の講義までに、必ず授業支援システムで当該講義を登録の上、掲示を確認して下さい。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|